• 补习班常“上到深夜” 韩23名学生向联合国告状“学习太苦”
     人民网 2019-02-20 09:17:39

      【环球时报驻韩国特派记者 马菲 环球时报特约记者 金惠真】“从小学开始,每逢考试,答错几道题,便被父母打几下”“成绩差的学生常被歧视,一些同学还因此自杀”“成绩不好的学生被老师嫌弃,被骂‘公害’”……这是韩国23名青少年去年底联名向联合国儿童权利委?#34987;幔?#20197;下简称为联合国儿权委)提交的《韩国儿童报告书?#20998;?#30340;部分内容,他们通过这种方式向联合国“告状”,揭露韩国青少年正遭受的学业压力现状,并控诉“唯成绩论英雄”的韩国式教育。

      韩国MBC电视台18日报道称,2月初,位于日内瓦的联合国儿权委邀请4名韩国青少年代表前往日内瓦,让他们对去年底提交的《韩国儿童报告书》做具体介绍和说明。此前,23名韩国青少年用3年时间进行问卷调查和讨论分析后,联名撰写揭露韩国青少年学业压力现状的《韩国儿童报告书》提交至联合国儿权委。

      报告书显示,韩国学生每周平均用来学习的时间为40~60小时,比成年人?#20064;?#26102;间还长,也远高于其他经合组织成员国孩子们的平均水平(33小时)。报告书认为,韩国青少年几乎被剥夺了玩的权利,因为韩国学生普遍有过度的求学热,并在潜意识中认为“学生是不能玩的”。

      一名参与撰写报告书?#27597;?#20108;学生在日内瓦介绍称,老师、父母?#32422;?#31038;会常对孩子们说“只要忍过这段时间,就会迎来好时光”,而这种压力让韩国学生感到喘?#36824;?#27668;来。另一名初二学生也表示,平时在补习班待的时间很多,经常上数学或英语补习班,有时一天有10个小时待在补习班。

      课外辅导班几乎是每个孩子的“标配”。孩子们下课后,便纷?#23376;?#20837;各类辅导班,一直上到深夜。记者在晚上经常能看到刚刚从辅导班下课的韩国学生。据说,有?#27597;?#23548;班能一直?#20013;?#21040;凌晨。即?#25925;?#19981;上辅导班,学生们?#19981;?#21435;自习室自习到深夜。高强度的学习压力导致青少年的身心状况受到?#29616;?#24433;响。最新统计显示,自杀已经连续10年成为韩国青少年头号死因,四分之一的青少年经历过?#29616;?#25233;郁。

      报告书还控诉韩国社会“唯成绩论英雄”的教育现状。比如,成绩不好的学生会被歧视,进入校学生会的前提条件是“必须是成绩好的学生”。不仅如此,有空调的自习室,学生要按照成绩顺序就座,而成绩差的学生常被老师责骂为“公害”。一名参与撰写报告书的学生还表示,他从小学开始就听周边同学说,考试答错几道题,便被父母打几下。他表示“韩国的教育现状是,考试拿高分即是正义,甚至?#26085;?#20041;更重要。”

      韩国人对升学考试的重视程?#20154;?#27627;不亚于中国人,“一考定终身”的观念根深蒂固。寒窗苦读十余载,为的就是高考这最后一战。因此,韩国?#39029;?#23545;孩子的教育可谓用尽全力,许多妈妈为了更好地帮助孩子考上大学,甚至辞去了工作。在高?#35760;?#22805;,有些?#39029;?#20250;找有名气的算命先生占卜子女的未来,也有?#39029;?#20250;前往?#26053;?#20026;子女跪地祈祷。在韩国,出身名校不仅对就业有帮助,在进入职场后,校友间的关系,即韩国人所说的“学缘”,依旧是获得更多机遇的敲门砖。记者在和韩国朋?#20005;?#22788;时,经常能听到他们在介绍彼此时强调“我们是校友”“他是我的前辈”一类的话。

      此外,针对此前韩国政府向联合国提交的报告,该报告书还进行了逐条反驳。按照韩国政府的说法,为了让公共教育回归正常化,韩国政府已于2014年出台并实施《旨在禁止先行教育的特别法》。但?#23548;?#19978;,韩国学校的老师仍基于“学生已提前进度、先行学习”的前提?#37096;危?#22240;此学生不得不接受课外“私塾”教育、上补习班。作为应对举措,韩国政府又拿出“用教育电视台授课方式代替补习班,让?#39029;?#30465;去校外教育支出”的招数,但超半数的韩国学生则认为,仅靠教育电视台的授课是无法应付学校各种考试的。

      韩联社称,联合国儿权委将在听取韩国非政府组织?#32422;?#23398;生们的意见后,向韩国政府发函询问相关事项,并根据韩国政府的答辩内容,确定最终意见书。而这份意见书将于今年9月份出炉,包括向韩国政府发出关切?#32422;?#35268;劝,并要求韩国政府5年后提交落实报告书。

    编辑: 刘思玘

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报