• 他乡“闹元宵” 仍是家乡味儿
     丹东新闻网 2019-02-20 07:17:12

    春节过后,不少在丹就业、求学的外乡人返回丹东。元宵节当天,记者走近这些外乡人,感受不一样的元宵节。

    2月19日早上,雪花飘飘,记者来到振兴区人民广场附近短工聚集点儿,平日里,这里有很多“等活儿”的短工。

    适逢过节,这里稍显冷清,几辆摩托车稀稀拉拉地排列在人行道上,写有木工装修、瓦工等字样的牌子或悬挂在车头,或摆放在路边,穿着棉衣的工人们三三两两地凑在一起聊天、打牌,等待雇主的到来,从口音判断,有不少是异乡人。

    记者探头看了看木牌,“装修什么,一般的零活,我都能干。”来自黑龙江的刘贤友和侄子刘民,发现貌似雇主的人走来,眼睛里闪出一丝希望。

    刘贤友告诉记者,他岁数大,?#19968;?#20799;不比小年轻,从正月初?#19997;?#22987;,每天都在这里等活儿,“家里有孩子上学,得抓紧划拉钱啊!”直到11点多,叔侄俩也没有等到活儿。

    多年在外打工,刘贤友已经习惯了在异乡过节。叔侄俩决定下午放半天假,找几个老乡喝点小酒,晚上买点元宵,“过完元宵节,大活儿就来了。”风雪中裹了裹棉衣的刘贤友笃定地看着远方。

    而对于?#19981;?#20154;曾庆辉来说,异乡就是故乡。当天上午,在振兴区胜利街一家早餐店里,平日直到中午都门庭若市的店里有些冷清,店主曾庆辉计划提前关门,“一来没什么生意,二来提前让员工回家过节。”

    2010年,曾庆辉和哥哥曾庆伍来到丹东。因为两人在一家包子铺打过工,有一技之长,便在胜利街开了一家灌汤包子铺。2014年,曾庆伍把媳妇从?#19981;?#25509;来,在振兴区白房街开了分店。之后,两兄弟相继在丹东买了房、车。

    “除了口音,看不出我是外地人。”谈及对丹东人的感受,曾庆辉说,丹东人实在。现在他们已经入乡随俗,元宵节当天两家人会聚在一起?#36828;?#22909;的,然后去江边看看灯,他说,没觉得有什么不一样的,“亲人在哪里,哪里就是家乡。”

    对于当下快节奏生活的年轻人来说,元宵节很难和家人团圆。

    29岁的齐晶晶是一家网络公司?#38393;?#21592;,正月初六便离开老家葫芦岛开始了新一年的工作。自大学毕业后,齐晶晶便没有和家人一起过元宵节。元宵节早上,她通过视频与远在家乡的父母实现了异地“团圆”。

    中午休息时,齐晶晶和老乡在微信群里聊得火热,他们正在筹划晚上的“节目”。

    齐晶晶说,元宵节虽然不能和家人团聚,但可以和朋友们聚一聚,每人做一盘拿手菜,然后一起去KTV唱歌,也是一种不错的选择。

    记者 王玉

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报