• “雨水”邂逅“元宵” 喜迎小雪造访
     丹东新闻网 2019-02-20 07:20:12

    2月19日,一场小雪悄然而至。当日是二十四节气中的“雨水?#20445;?#20063;是元宵节。

    “最近节日和节气总是邂逅,除夕遇上了立春,元宵节遇上了雨水,真?#39057;?#19978;天时地利。”中国民俗学会会员、辽宁地质工程职业学院副教授高盛荣说,二十四节气来自我国的古历,两个节气之间的天数一般是15天,今年除夕相遇立春,雨水节气又聚首元宵节,这种情况属于偶然,也是必然。“节气是古人对农耕季节的划分标识,用来描述天候和物象特征,与大自然变化关?#21040;?#23494;。而农历传统节日更与原始信仰、祭祀文化等人为因素相关,当然也没有脱离天象、历法等自然文化因素。”高盛荣说,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是流传甚广一句农谚,是劳动人民在长期生产实践中总结出来的经验,反映了节日与天气之间的呼应关系。今年的正月十?#36869;?#33410;莅临,更具浓厚的传统文化色彩了。

    雨水是二十四节气中的第2个节气,位于每年正月十五前后(公历2月18-20日),太阳到达黄经330°。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。如果说立春是春天的“序曲?#20445;?#21018;刚春意萌发,还会乍暖还寒的话,那么雨水便进入了春天的第二乐章——“变奏”。我市气象专家孙连强受访时说,雨水节气后,地面获太阳热量逐渐增多,冰和积雪开始融化。这个节气里,雾多,湿度大,白天最高气温可达零度以上。“降雪的几?#22987;?#23569;,降雨的几?#26102;?#22823;。”孙连强说,这个节气里南风开始增多,北风逐渐减少,由于暖湿气流活跃,冷空气刚开始北撤,容易出现温带气旋,易引起比较大的降雪。从历史规律上看,每年11月前后或次年二三月,是丹东地区暴雪次数最多的月份。虽然气温开始回升,但因为气旋活动增多,会引起剧烈的天气现象。除暴雪之外,还有寒潮、短时大风等天气特点。这个节气之初,虽然早晨偶尔还会有点微冷的空气,但煦暖的阳光、回升的温度、泛绿的草皮,都在悄悄传递着春的气息。

    对于元宵节的传统习俗,高盛荣介绍,元宵节除了吃元宵、汤圆习俗以外,还有一个有意思的习俗是逛灯会,猜灯谜。我国古代,家?#19968;?#25143;在元宵节当天会张灯结彩,一家人一起出去赏月、观灯、猜灯谜。

    此外,记者?#28216;?#24066;一家医院亚健康科了解到,雨水时节天气变化不定,很容易引起人的情绪波动,甚至心神?#35805;玻?#24433;响人的身心健康,对高血压、心脏病、哮喘患者更是不利。需要采取积极的精神调摄养生锻炼法,保持情绪的稳定。雨水时节,要保证起居有常,劳逸结合。这个节气丹东湿寒的气候对人体内脏和关节会有一定影响,医生建议老人、小孩要“春捂?#20445;?#39044;防“倒春寒”。

    记者 邢漫

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    图片新闻

    老天机报