• “羊倌”书记
     丹东新闻网 2019-02-20 07:20:47

    2月18日,凤城市通远堡镇大甸子村第一书记孙哲伟像往常一样,早早来到村里的绒山羊养殖场。“今年过年就在家待了三天,初三就回养殖场了,总是放心不下。”孙哲伟对记者说。羊圈里悠闲地嚼着秸秆的绒山羊,是孙哲伟的“宝贝?#20445;?#21322;年来他跟羊待在一起的时间比陪家人的时间都长。孙哲伟说:“养殖场发展好了,才能给村民们‘打个样儿’,让大家对发展养殖业更有信心。”

    去年3月,孙哲伟被下派到大甸子村任第一书记。通过逐门逐户实地走访,和村民谈心了解情况,孙哲伟对大甸子村适宜发展的产?#21040;?#34892;了详细分析,在村两委班子的大力支持下,最终确定了以养殖绒山羊为主要方向。“要想在村里推广这项产业,必须要让乡亲们见到实?#24066;?#26524;。”孙哲伟说。为解决启动资金问题,他想办法联系亲戚朋友中有养殖经验的人,到大甸子村投资建养殖场。“我向投资人保证,本人不要一分钱,只不过养殖场盈利之后,必须?#24066;?#26449;里入股,而且要保证年收益率不低于10%。”孙哲伟向记者算了一?#25910;耍?#22914;果养殖场实现盈利,那么按计划今年大甸子村就可以摘掉“空壳村”帽子,三年后村集体年收入可以达到五万元以上。

    通往成功的路上,困难总是如影随形。2018年7月,羊苗陆续?#35828;?#22823;甸子村,时值盛夏,一些羊苗因气候和水土不服死亡。“当时缺乏经验,几乎天天都有羊苗死亡,我们干着?#20445;?#19968;点办法也没有。”孙哲伟白天找来?#38469;?#20154;员诊治,晚上上网查资料,连续一个?#26053;?#22238;过家,天天守着羊苗。“如果羊突然倒地,肚子鼓鼓的,很可能是因为?#25512;?#36825;时必须赶紧给羊灌上消?#25512;?#30340;药,过半个多小时基本就没事儿了,这样的羊我救回来好几只。”对绒山羊养殖一窍不通的孙哲伟,如今说起“养羊经”头头是道,一副资深“羊倌”的模样。

    经过半年多的发展,大甸子村绒山羊养殖场基本上了轨道,不仅为村民提供了十余个工作岗位,还解决了全村的玉米秸秆焚烧问题。去年12月,孙哲伟与通远堡村第一书记陈林、林家台村第一书记文鹏合作,发挥各自优势,初步建立起养殖、屠宰、销售一条龙网络。

    驻村以后,很多节日不能与家人一起度过,但孙哲伟说,能为大甸子村的乡亲们做点实事,很有成就?#23567;!?#25105;们?#22771;?#27491;在想办法进一步开拓市场,以养殖业为依托,扩大产业规模,拉长产业链。”孙哲伟说,今年自己最大的愿望是在各级党委、政府的支持下,努力带领村民共同奋斗,真正让村集体经济有新发展,帮更多村民找到致富路。

    记者 张丽娴

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报