• 心系千家万户的民政人
     丹东新闻网 2019-02-20 07:44:55

    2月18日,记者来到市民政局,发现这里一派紧张和忙碌的景象。

    14点多,社会救助科科长杨国林正在与科室人员研究有关工作。“有两个文件明天就要印制下发了,现在就要开始布置工作,要求各单位抓紧落实。”

    杨国林告诉记者,我市2015年下发了《丹东市居民临时救助办法》,在兜住民生底线、开展救急解难等方面发挥了重要作用,但一些地区还不同程度存在救助时效和救助标准问题,因此要抓紧出台指?#23478;?#35265;,进一步细化救助对象类别、规范救助标准、拓展救助方式。同时要提高管理服务水平和?#24335;?#20351;用效益,切实维护困难群众基本生活权益。

    记者了解到,社会救助科今年的工作任务?#29616;兀?#21253;括全面落实脱贫攻坚三年行动计划,完?#39057;?#20445;对象认定指标体系,推进政府购买社会救助服务政策落地,继续提高特困人员救助供养标准等。“只有早谋划、早安排、早动手、早落实,对定下来的目标任务层层分解,落实到位,还要多到基层调研走访,保证各项工作顺利开展,才能完成任务。”

    17点,已到了下班时间,可社会事务科办公室里依然亮着灯,科长何昌雨在电脑前忙碌着。办公桌上整齐摆放着一摞摞实施方案和通知文件:禁烧工作、清理?#36824;娣兜?#21517;、残疾人两项补贴信息系统全国上线运行、?#29616;?#31934;神障碍患者服务管理工作、海葬活动等。

    何昌雨告诉记者,机构改革后,科?#39029;?#25285;了不少新工作,这些文件都是接手后重新调研出台的,有些工作时间紧任务急,只能加班加点来完成。他表示,民政工作关系到千家万户,日常事务琐碎繁杂,这就要求工作人员吃透和把握好政策,以民生为基础,设身处地体会百姓的困难,树立服务意识,在作风上求真务实,把功夫下在察实情、出实招、办实事上,才能在保障和改善民生为重点的各项工作中不断取得实效。

    记者 包芙蓉

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报