• 陶占华:勇啃“硬骨头” 决胜执行难
     丹东新闻网 2019-03-21 07:31:21

    虽然在法院工作二十余年,但执行工作对于振兴区法院执行二庭副庭长陶占华来说,仍然深感棘手。“既然选择了做执行法官,就应该恪尽职守、攻坚克难。”陶占华说。

    2018年1月,陶占华调入执行二庭,这是他在法院工作多年第一次接触执行工作。办案伊始,陶占华接手了50余件新案件,还主动要求承接陈年旧案110件。这些陈年旧案,要么找不到人、要么找不到财产或无财产可供执行、要么房屋抵押涉及强迁和评估拍卖等,被执行人抗拒执行、规避执行、耍赖玩横的现象经常发生,时间一长,更加难以执结。

    作为执行工作的“新人?#20445;?#38518;占华首先确立依法执行的理念,不断充实自己,做到每起案件的执行?#21152;?#27861;可依。接手案子后,陶占华第一时间熟悉案情,找准案件的突破口,以啃“硬骨头”的担当逐个攻克陈年旧案。对于找不到被执行人的案件,首先需要找到申请人配合,取得申请人的理解。如王某申请执行牟某合同纠纷一案,牟某一直下落不明,陶占华对牟某的财产进行了查询,毫无结果,申请人王某也不能提供牟某的财产线索。炎炎烈日,陶占华与申请人王某先后到社保?#34892;牟?#35810;牟某?#38590;?#32769;保险,到牟某户籍地进行多方查找,虽然查询无果,但王某被陶占华的敬业精神所感动,主动放弃查找,申请法院将本案的执行程序终结。

    主动服务、主动介入、情法并重,是陶占华办案的不二法则。他的办公桌上堆满了厚厚的案卷,书柜里摆满了法律书籍。“每次看到当事人眼中的期许,就会生出一股动力,督促我把案子办好。”陶占华说自己最不缺的就是工作激情和动力,“其实很多案件中,法律事实大多清晰明了,但案件中往往夹杂着当事人激烈的情?#34892;?#32490;,要做到息事宁人,还要当好他们的‘心理调解员’。”对于一时不能马上执结的案件,陶占华积极做通当事人的思想工作,消除当事人之间的误会。如金某申请执行赫某民间借贷一案,双方当事人原是工友,2006年被执行人赫某向金某借款4万元没有偿还,2008年在执行过程中达成协议,赫某每月偿还金某400元,但只履行了10个月。陶占华接手这个案件后,把双方当事人找到一起,多次做思想工作,达成每月偿还1500元的还款协议,促成双方握手?#38498;汀?/p>

    在陶占华和同事们的共同努力下,110件陈年旧案执结97件,结案率88.1%, 新收50余件案件全部执结。“新起?#24682;?#26032;征程,我将在执行道路上坚定地走下去,为实现司法公平正义继续努力。”陶占华语气坚定。

    记者 宋琳

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报