• 春分至:乍暖还寒 注意保暖
     丹东新闻网 2019-03-21 07:32:05

    3月21日,是二十四节气中的春分。

    “春分是一年中比较重要的节气,南北半球昼夜平分。春分、夏至、秋分、冬至是四季的开始。”中国民俗学会会员、辽宁地质工程职业学院副教授高盛荣介绍,春分这一天,太阳几乎直射地球赤道,因而全球各地昼夜几乎等长,各12小时。春分过后,太阳直射点开始移向北半球,北半球的白昼长于黑夜;到夏至,太阳直射北回归线,这一天白昼最长、黑夜最短;然后又开始南移,回到赤道,就到了秋分;再南移回到南回归线,就到了冬至……周而复始。

    提起春分的习俗,高盛荣说,春分习俗较多,有竖蛋、送春牛、吃春菜、拜神、粘雀子嘴等等,如今,在我市此类习俗已经不多见。其中,春分“吃春菜?#20445;?#39047;受人们喜爱,春菜即是野苋菜,相传有养生与开运之效。如今的“春菜”已经衍生为春季时令菜,春分时节,多吃点时令菜,对于身体健康十分有好处。“春分到,蛋儿俏。春分这天,好玩的事儿莫过于竖鸡蛋。”高盛荣说,小时候,每到春分这一天,家人都要小聚在一起,试图把一个鸡蛋竖立在桌子上,成功立起鸡蛋的人,会很高兴。

    高盛荣介绍,春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义,在气候上也有比较明显的特征。春分时节,?#22812;?#38500;青藏高原、东北、西北和华北北部地区外,都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,全国各地日平均气温均稳定升达0℃以上,严寒已经远去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。

    从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季“?#19968;?#27739;”期;在“春雨贵如油”的东北、华北、西北地区降水依然很少,抗御春?#31561;?#26159;农业生产的主题。据市气象台消息,春分时节,乍暖还寒,气温变化较明显。本周有降水过程,降水过后风力加大,气温下降,最低气温会降至零下,提醒广大市民不要过早地穿上单衣,应注意保暖。?#36865;猓?#26149;分时节,人们的踏青活动逐渐活跃,活动包括放风筝,簪花喝酒,挖野菜等。

    记者 ?#19979;?

    ?

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    图片新闻

    老天机报