• 民生水利 润泽民心
     丹东新闻网 2019-03-22 07:32:09

    早春三月,走在鸭绿江边,春日的暖阳照得人暖融融的,鸭绿江水波光粼粼,天空中不时有海鸥掠过,不远处水面上成群结队的野鸭,俨然一幅山水画。望着码头边停靠着等待起航的游船,已年近八旬的市民白志达老人不禁感慨,生活在丹东真幸福。

    的确,近年来,丹东市委、市政府高度重视全市水利工作,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实“水利工程补短板、水利?#24184;?#24378;监管”总基调,无论从顶层设?#39057;?#20840;面部署,?#26377;?#22797;生态,到盘活水资源,精心做好“水文章?#20445;?#25105;市的水生态文明建设始终走在全省前列。丹东不仅守住了绿水青山,得天独厚的水资源保护成果更是成了百姓最为直观可感可触的生态红利之一。

    河水澄碧,鳞波闪闪,不时可见鸟儿飞起,河岸两边美景如画……

    3月21日,记者沿着劈柴河采访,一路行走,?#32769;?#22320;发现:经过引水工程及生态综合整治后,昔日的污水河变成如今的景观河、清水河。在暖意融融的午后,家住附近居民经常到河边遛弯,享受清澈的河水带来的愉悦。72岁的李福源老人对记者说:“这条河能变?#19978;?#22312;这样清,真的没想到。”

    劈柴河的治理,只是我市民生水利工程的一个缩影。从2013年跻身全国首批水生态文明城市试点,到如今高位推进“河长制”工作,多年来,我市积极践行新时期治水思路,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、发展水经济、传承水文化为主要任务,构建了全面系统的水环境、秀美健康的水生态、坚实可靠的水安全、现代严格的水管理、边?#31243;?#33394;的水文化五大水生态文明体系……一系列措施造就了一系列变化,几年间,一幅河畅、水清、岸绿、景美的水生态画卷已跃然呈现。

    有着近20年钓龄的市民刘军,每逢节假日必定呼朋唤友到户外野钓。这些年,他几乎跑遍了全市大大小小的河塘沟渠,见证了近年来我市地表水水质的变化。他对记者说,这两年,丹东市生态环境明显好多了,河水清了,钓鱼的人也逐年增加。

    “其实,早在2013年,丹东入选全国首批45个水生态文明建设试点城市后,我市便开始了高起点的谋篇布局。”市水务局相关负责人介绍,总体布局以“一核、两网”为基本框架,即以水资源保护和优化配置为水生态文明建设核心,以生态河网和水资源监测网为水生态文明建设主体网络,重点打造鸭绿江生态河网带,突出“水清、流畅、岸绿、景美?#30887;?#33394;,建设人与自然环?#28552;?#35856;相处的生态宜居城区。

    试点期间,我市制定了多部法规文件,编写完成六个报告,推进最严格的水资源管理制度考核工作,强化依法管水治水,使得水生态文明建设更加有章可循。经过多年的不懈努力,换来丰硕的成果。2017年11月,我市圆满通过辽宁省、水利部联合组织的试点行政验收,跻身全国首批水生态文明城市之列。

    收入“国字号”荣誉的丹东,水环境始终“领跑”全省。在市委、市政府的指引下,花园河等城?#24515;?#27827;水系整治及14项中小河道治理工程,将防洪安全、绿色生态、宜居环境、景观、新农村建设及历史文化等元素全方位融入水利工作中,尽最大努力让每一处水系成为一道风景,每一项水利工程成为一座护卫民生的堡垒。

    与此同时,结合边境沿海特色以及独特良好的水生态禀?#24120;?#25105;市还探索出了以“青——绿——蓝——灰——红”五色共融,建设区域水生态文明的新路径,初步形成了边境沿海城市水生态文明建设新模?#20581;?#20854;中,青色是指推进青山保护工程,以奠定全区水生态基底;绿色是实施生态治河及湿地保护,维持河流良好的生态系统和?#36291;还?#33021;;蓝色是加强?#27827;?#20445;护,强化海洋环境修复?#30333;?#28304;保护,促进滨海生态系统健康优美?#25442;?#33394;是升级水利基础设施,保障城乡水公共服务;红色指严守水生态红线,传承特色水文化。

    年年?#23478;?#20852;修水利,但近些年却有了更多的新意,被赋予了更多的内涵。以水生态文明的理念治水,让水利工程不仅发挥抗旱、防洪、灌溉、发电等传统功能,还大大提升全市以水为主体的自然生态系统的稳定性?#32479;性?#21147;。

    “去年,我?#20449;?#26449;饮水安全巩固提升工程计划中央投资833万元,总受益人口39109人。”3月20日,市水务局相关负责人介绍,我市加大实施农村饮水安全巩固提升工程,截至去年年底,共完成投资1093万元,提前完成省厅对我市的考核任务。我市去年还新增高效节水灌溉任务0.5万亩,总投资510万元。截至去年10月,宽甸和东港新增高效节水灌溉建设任务已经全部结束。

    更值得一提的是,在实施流域面积200平?#28966;?#37324;以上中小河流重点段治理中,我取得了不俗的战绩。我市中小河流治理项目共有5个,分别为北股河高坎子至八河川段治理工程、蒲石河石湖沟乡段(含东滨河)治理工程、金家河(于西沟-北隈子段)治理工程、柳林河(山城段)治理工程和大洋河?#38378;?#37325;点段(沙里寨Ⅰ期及小甸子Ⅰ期)河道整治工程,截至去年年底,各项工作进展顺利。

    在民生水利工程建设方面,我市大力推进。“日龙山至柳林河防洪工程是2017年纳入到政府工作报告中的重点民生项目。”相关负责人介绍,该工程总投资6164.16万元,工程于2017年8月20日开工,2018年7月10日完工,完成工程投资6088万元。工程建设综合考虑防洪、景观和人文等因素,使该段防洪标准达到百年一遇的同时与鸭绿江风景有机结?#21916;?#24418;成新的景观亮点,被市直机关工委评为季度最佳实事。截至目前,工程五个标段的合同完工验收工作已全部完成。

    今年,我市还将不断加强生态治理和修复力度,采取多元化治理模式,以小流域为单元,实行规模化集中连续治理。推进农村饮水安全巩固提升工程。“今年还将进一步提高农村饮水集中供水率,计划投资对东港市?#31283;?#38215;农村饮水工程二期、凤城市蓝旗镇集中供水工程、宽甸古楼子乡等8处饮水工程进行新建改造,受益人口9.34万人。”市水务局相关负责人说。

    记者 ?#19979;?

    编辑: 李琦

    相关新闻?#20137;?/h1>

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报