• 葛威:不让法律“打白条”
     丹东新闻网 2019-03-22 07:44:53

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行则是增强人民群众获得感与幸福感的关键环节。“穷尽执行手段,最大限度兑现当事人合法权益,不让法律‘打白条’。”振兴区人民法院民?#24459;?#21028;二庭助理审判员葛威经常这样说。

    2018年,葛威被借调到执行局负责执行工作,至今共结案377件,平均日结案1.8件。

    “老赖”不仅是一个失信者的代名词,更是令执行法官头疼的对象。找“老赖”、斗“老赖”是每一个执行法官的必备技能。任某于2009年向某银行借款30万元,合同约定的还款日到期后没有偿还。银行诉至法院要求任某偿还本金及利息50万元,但任某始终没?#26032;?#34892;还款义务,玩起了失踪。为找到任?#24120;?#33883;威绞尽脑汁。查到任某的妻子在某医院工作后,葛威带领部分干警守在医院,跟踪查到了任某实际居住地。零下18摄氏度的“三九天”夜里,葛威和同事们抱在一起取暖,终于在第二天清晨发现出门遛狗的任某。面对法官的“突然袭击”,任某态度嚣张,葛威当场决定对任某进行拘传带回法院。任某一直耍太极,?#20113;?#21517;下无财产作为借口,拒绝履行还款义务。葛威于是将查询到的房产信息当面向任某出示,以不如实申报名下财产为由欲?#20113;?#37319;取罚款及司法拘留的强制措施。任某的心理防线被彻底摧毁,一改嚣张态度,答应让其妻子将执行款及案件执行费凑齐,该案顺利结案。

    “全力打通司法为民‘最后一公里’,努力让人民群众在每一个司法案件中感受?#28966;?#24179;正义,我会继续用行动?#25925;?#25285;当。”葛威说。

    记者 宋琳

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    图片新闻

    老天机报