• 爱心圆了求学梦
     丹东新闻网 2019-03-22 07:45:50

    凤城市有这样一支民间爱心团体,成员涵盖了农民、民营企业家、教师、医生、自由职业者,自2015年成立以来,先后资助了130多名贫困家庭学生,捐款捐物折合人民币一百四十多万元。这支爱心团体,就是“凤城爱心助学群”。

    “凤城爱心助学群是一个以关爱、帮助贫困学生为宗旨,爱心人士自愿参加的民间公益性组织,现有成员900多人。”3月21日,凤城爱心助学群负责人马文光介绍说。成立之初,助学群只有40多人,随着爱心精神的感召和助学事业的发展,不断有爱心人士加入。为了便于组织和管理,助学群将900多人划分为十个分队,每个分?#30001;?#31435;队长一人、副队长二至三人。

    在凤城市东汤镇咸家村9组栗伟?#19994;?#25151;子外墙上,有一块石板,上面的“凤城爱心助学群捐建”几个字格外显眼。栗伟说:“能住上新房子,我打心眼里感谢爱心人士……”3年前,东汤镇政府补贴贫困户修建房屋,但是补贴钱额有限,想盖新房子个人还要出资一部分。栗家共有四口人,栗伟的?#30422;?#24180;迈,妻子患病,孩?#30001;?#23398;,根本没?#24515;?#21147;出资盖房。本意要资助栗伟的儿子完成学业的一位爱心群成员决定出资7万元,帮助栗家盖房子。当年5月,爱心群成员就开始筹备盖房子事宜,丈量房基地、办理手续、选择施工?#28216;欏?月22日,爱心群成员来到栗伟家,挥锹铲土,为新房奠基。几个月后,一家人住进新房。栗伟的儿子眼泛泪花地说:“感谢所有人对?#19994;?#24110;助,我要把这份感动,化作学习的动力,学成后回报社会。”

    爱心助学群每两个月组织一次捐助活动,每次捐助活动?#23478;?#32463;过严谨的程序?#21644;?#36807;凤城市教育局、妇联、团委、乡镇政府、学校等多个渠道核准贫困学生信息,初步确定捐助对象候选人,再由助学群成员组成若干个考察组,深入到候选人所在的村、组、街道、学校实地考察,逐户逐人走访。随后,提交负责人会议,根据实?#26159;?#20917;,确定资助对象。最后,在微信群里公布捐助对象名单,以分?#28216;?#21333;位组织捐款,捐款数额不限,每位爱心人士根据自己的经济状况,少则几十元,多则数千元。每次捐助,还举行简短的捐助仪式。“通过捐助仪式,激发受助学生的进步动力,带动更多爱心人士。”马文光解释举行仪式的初衷。捐助活动结束后,助学群还定期对受助学生进?#35874;?#35775;,了解他们的学习、生活情况。

    对于一些情况特殊的贫困家庭学生,助学群则采取个性化资助形式。凤城市通远堡镇一位贫困学生小钰袖(化名)是一名孤儿,镇政府和民政部门为她发放了孤儿抚恤金。由于小钰袖没有家庭,也没有住房,生活无着,助学群在教育部门的帮助下,将她转到城里中学读书。经助学群研究,并尊重小钰袖的个人意愿,最后确定由家庭经济条件好、有爱心的一位群成员收养,现在小钰袖生活得很幸福。

    爱心助学群?#25925;?#20998;重视自身建设,选?#38376;?#24378;核心成员,通过上党课、?#34917;?#23398;、开展“学雷锋、学郭明义、学毛丰美”等活动,组织有慈善之心、有奉献精神、有办事能力的人为大家服务。几年来,凤城爱心助学群先后被授予“最美凤城人”、辽宁省“奉献妇女儿童事业志愿者服务示范基地”、丹东地区“关心下一代工作先进集体”、中国网事“感动辽宁网络人物”、凤城“优秀志愿者服务队”等荣誉称号。“我们将把这些荣誉化作工作的动力,?#36139;?#19981;舍、久?#26790;?#21151;,努力把爱心助学事业做得更好。”马文光充满信心地说。

    记者 景媛媛

    编辑: 李琦

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    图片新闻

    老天机报