• 你帮我扫地 我为你安灯
     丹东新闻网 2019-02-20 09:58:25

    2月19日接受采访时,面对邻居的赞扬,明星小区居民张义却掏出了一肚子的感谢。

    明星小区兴五路41—7号楼建于1998年,交付使用时,开发单位安装了手动开关式楼道灯,既费电又不方便。有居民曾找过我市一家楼道灯管理单位,希望统一更换声控楼道灯,但由于该楼存在住户搬迁空房等情况,没有达到楼道灯管理单位对缴费率的要求,因此未能如愿。

    “有的居民自己掏钱换了声控楼道灯,更多的楼层?#25925;?#25163;动楼道灯。”78岁的王东胜在这住了20年,多?#26410;?#21548;请人换灯,有的电工嫌活儿小不愿意干,有的一开口就要每层五六十元的安装费,算下来整个单元连材料带人工得好几百块钱。他调侃道,这么多年,已经练出了黑暗中摸到楼道灯开关的“本领”。

    春节前,这栋楼的居民惊喜地发现,一楼到八楼安上了崭新的声控楼道灯,一打听才知道,是新搬进来的邻居张义办的好事儿。

    张义今年41岁,在我市一家合资企业工作,2018年搬到明星小区。他自掏腰包包工包?#24076;?#32473;楼里换上了先进、省电的LED声控楼道灯。“去年我家装修的时候,弄得楼道里都是?#39029;?#21644;建筑垃圾,白天上班没时间,晚上回来想收拾,却发现邻居大爷大妈早帮我把走廊清扫干净了。还有老党员王叔,经常帮助我这个新邻居。看到他们热心助人,我觉得应该向他们学习,多为别人做点什么,是他们的正能量感染了我。”张义说。

    前几天,因电线老化短路,4户居民家突然断电,有居民想到了张义,便给他打电话,张义和爱人正在岳父?#39029;?#39277;,考虑到楼里都是上了年纪的老人,停电不便也不安全,张义二话没说,放下电话赶回来接好了电路。“有人说现在住楼房的邻居们不像以前住平房的那么亲近了。我觉得,关键不在于住楼房?#25925;?#20303;平房,而是邻里之间能不能多伸伸手,互相帮一把。”张义说。

    记者 刘蕙宇

    编辑: 刘思玘

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    图片新闻

    老天机报