• 吹奏管乐 自己高兴也让别人快乐
     丹东新闻网 2019-03-21 08:13:46

    3月16日,八道新丰社区活动室前又挤满了看热闹的人,每逢周六常常如此。活动室里,管乐合奏的《我和我的祖国》宛转悠扬,38位演奏者神采奕奕。

    这支乐团的成员平均年龄60岁,个个精气神十足。官秋燕是团里最年长的团员,虽然已经73岁,但吹起萨克斯来浑身是劲儿。“吹萨克斯不仅是一种享受,也是对身体的锻炼,肺活量不够可不行……”

    文化养老、老?#20852;?#20048;,让晚年生活过得有“内容?#20445;?#21448;能把快乐和积极向上的生活态度传递给别人,因为这样的想法,38位已过花甲之年的居民聚在了一起。一开始,很多人都是乐盲。马京华不识谱,看不懂曲谱上的“小蝌蚪?#20445;种?#22836;总也配合不好,于是她干脆把音符写在了每一根?#31181;?#19978;,强迫记忆。“萨克斯对于呼吸换气要求比较高,气经常跟不上。我们很多团员刚开始练时,脸麻头晕,嘴巴上起了血泡,?#31181;?#30952;破起茧子,但是大家都没放弃,一直坚持。”团长杜真告诉记者。

    安军是乐团里唯一的?#34892;裕?#26159;大家的声乐老师,义务教授乐理知识,一个音符一个音符地教。副团长胡玲常常放下自己家中的生意,为大家服务。

    练习管乐不仅丰富了团员的晚年生活,身为社区文化志愿者,他们在服务社区文化生活方面也起到了积极的作用。经常走访社区居民;夏天在公园里为居民进行公益演出;节假日更不用说了,演出不断。

    “?#30475;?#28436;出,我们的开场曲一定是《走进新时代》《我和我的祖国》,想到现在的幸福生活,每一次演奏都让我们热血沸腾……”乐团的音乐被居民们亲切地称为“和谐之音”、“爱的旋律”。“乐团自己老?#20852;?#20048;,也给我们增加了欢乐。在环境优美的社区里听着舒心的音乐,感觉真不错。”一位居民说。

    如今乐团还在不断壮大,大家希望能够继续给更多的人带去欢乐,为社区精神文明建设做出更多的贡献。记者 刘蕙宇

    编辑: 张忠双

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报