• 妻子大出血后 他走进了献血屋
     丹东新闻网 2019-03-22 08:08:26

    看着1800毫升血液一点一滴注入产后大出血的妻子的身体,看着她苍白的脸渐渐有了血色,王军说,他第一次真切体会到生命的脆弱和血液的珍贵。

    王军和妻子刘丽结婚四年,因妻子体质不好一直没能有孩子。对刘丽来说,十月怀胎似乎比别的女人更加不易,贫血、妊娠期高血压、浮肿,一关一关好不容易熬到了孩子出生的那一天,用她的话说,又在“鬼门关旁走了一回”。

    七斤半的儿子出生后,刘丽因产后胎盘滞留,失血2000毫升,及时输血后才转危为安。“我?#30475;?#21435;血站把200毫升的血浆和200毫升的红细胞拿到医院,然后看着病床上的媳妇输血,真的感觉手里的鲜血是热的,感觉自己也热血沸腾。”王军说。

    几天前,没有和家里人说,王军独自来到了新安步行街上的献血屋,献血400毫升。他说这是在妻子住院输血时便萌生的想法。“当时我媳妇情况危急,?#28082;?#22905;的血型又不匹配,只能干着急。当时我就特别担心,要是血站库存紧?#26049;?#20040;办?要是没有那么多人的鲜血,我不敢想象……”王军坦言,以前他并没有在意无偿献血这件事,?#33485;?#22240;为各种谣传而误以为献血会对身体造成不?#21152;?#21709;。他感慨,正是因为有那么多人无偿献血,自己的妻子才能转危为安,所以王军想献血,帮助其他的人。当他回到家把献血的事儿告诉妻子,妻子很支持他。“我当时躺在病床上,看着红色、黄色的液体一点点流进血管里,心里想了很多,有想过死亡,也想过会是谁的血在救我的命。等我身体好了也要去献血。等儿子长大了,我也会支持他献血帮助别人。”刘丽说。

    记者从市?#34892;?#34880;站了解到,无偿献血者本人自献血之日起,五年之内享受无限量免费用血的待遇,五年之后享受献血量等量的免费用血待遇,献血者累计献血达到800毫升,享受终身免费用血的待遇。献血者的直系亲属自献血者献血之日起,三个月以后五年之内免费享受献血者献血量等量的血液,同时享受免收互助金的待遇。记者 刘蕙宇

    编辑: 张忠双

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    ?#35745;?#26032;闻

    老天机报