• 小心!电梯门感应有盲区 不要随意遮挡电梯门
     丹东新闻网 2019-03-22 08:10:24

    近日,市民刘女士带孩子回家,进电梯时孩子用手挡了一下电梯门,差点被夹住了。

    刘女士回忆,3月17日下午,她领着9岁的儿子回家,进电梯前,她有事儿,就让儿子先按下电梯。“妈妈,电梯下来了,快点!”儿子大声说。随后,儿子先进入电梯里。“我当时手里拎的东西比较多,有一样东西掉在了地上,我就蹲下去捡。”刘女士说,就在这时,电梯门开始自动关闭,儿子赶紧用手挡了一下,但电梯门?#25925;?#33258;动关上了。“还好儿子赶紧缩手,没有被夹到。”刘女士说。

    近日,记者在街头随机采访了几位市民,他们均表示,都有用手或脚去挡电梯门的经历。受访市民中,只有一人知道电梯门有感应盲区,但不知道盲区的具体位置。针对电梯门感应盲区的问题,记者采访了丹东市特种设备检验监督所工作人员刘海涛。他告诉记者,电梯门有?#34903;鄭?#19968;种是触板式电梯门,触板碰到物体后,电梯门会自动打开;另一种是光幕式电梯门,两边门上有射线感应装置,当射线被阻挡时,电梯门就会自动打开,但射线并不是全部覆盖。刘海涛表示,盲区一般在较低或者较高的地方,且面积非常小,对于日常使用电梯的影响并不大。值得注意的是,光幕式电梯存在一个小缺陷,对于一些细小的东西,可能会感应不到。“例如遛狗的链子,就有可能被电梯门夹住,造成危险。”刘海涛提醒广大市民,用手、脚或者身体其他部位去挡电梯门,存在电梯门感应不到而使人受伤的可能。记者 王洪满

    编辑: 张忠双

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    图片新闻

    老天机报