• 雨雾天开车上路,你会正确使用这些车灯吗?
     丹东新闻网 2019-03-08 10:34:55

    最近丹东多次出现大雾天气,随着天气变暖雨天也将增多,对于众多开车上路的司机特别是新手来说,雨雾天正确使用雾灯等车灯无疑是避免发生交通事故的必要手段。但据有多年驾龄的老司机反映,有个别司机不会使用雾灯,有的在雨雾天行驶时乱开双闪,有的甚至开远关灯,不但起不到安全提示的效果,甚至会带来更大的安全隐患。那么,雨雾天该如何正确使用车灯?日前,记者采访了一些老司机和?#30340;?#20154;士,就雨雾天行车使用灯光应该特别注意的几个问题进行了解答。

    双闪与雾灯何时用

    王伟是一位有21年驾龄的出租车司机,连续多年无违章记录。他介绍,雨雾天行车时到底是开双闪?#25925;?#24320;雾灯,这是个很多老司机也搞不明白的问题。“其实这个问题在考驾照时都有涉及,也有明文规定。”他说,一般情况下,开双闪有5种情况:暂时停车;牵引故障车时前后车都要开双闪;车辆发生故障或者是交通事故时必须开双闪;组成交警允许的车队,在行驶过程中要开双闪;高速路上能见度小于100米也要打开双闪。“除此之外,如果随意使用双闪会被扣分,还有可能发生?#29616;?#30340;交通事故。”

    什么时候应该使用雾灯呢?对此振安区某驾校教练老李介绍,按道路交通法规定,当雨雾天能见度小于200米时,机动车就应当开启雾灯。“当然,这200米只是一个安全行车距离,是否要立即开启雾灯更多的?#25925;?#35201;看实?#26159;?#20917;。”他说,在现实中,很多车主认为在市区车速比?#19979;?#24320;不开雾灯都没有关系,其实这种想法是错的。这日常行车中,只要符合以?#20081;?#31181;情况就应该开启雾灯:

    下大雨或暴雨时。下大雨时,开车人士的视线容易模糊,有时,很难判?#29616;?#22260;的情况。这时,你就可以考虑亮起雾灯,提醒周围的司机你的存在。

    雾霾笼罩时。大雾天一定要开启雾灯。

    那么雨雾天行车时到底是开双闪?#25925;?#24320;雾灯呢?对此老李介绍,一般来讲,在城市快速路和普通道路上行驶时,双闪灯开启的一个要点是车速较低时。因为能见度和车速较低时,若不开双闪,其他驾驶员无法判断前方车辆状态和意图,此时开启双闪能给到其他车辆信息,尽早做出避让或减速措施。同样的,如果车速较快时,就不应该开启双闪,因为这会造成信息混淆,令对方无法做出准确的预?#23567;?#21516;时,因为双闪就是转向灯,一旦开启,普通车辆就失去了转向提醒的指示功能,因此双闪是不能乱开的。

    而能见度较低时,应当果断开启雾灯。由于雾灯具有较好的穿透力,能够让其他车辆尽早的发现你,避免并道、急刹等操作引发的各种危险情况出现。

    而在高速公路上行驶时,也有明文规定。

    雨雾天如何使用灯光

    那么,雨雾天行车该怎样使用灯光呢?对此王伟介绍,下小雨的时候,应?#20040;?#24320;示宽灯(小灯、边灯)。“很多车主都没有这个习惯,但是开车无小事,大家应该养成这个习惯。”下中雨的时候,可以打开前大灯或者是前雾灯。“中雨相对来说比较大,容易阻碍视线,并且由于道路积水路面上容易形成水雾,会对视线造成一定的影响,打开大灯或者前雾灯非常必要。”他说,如果碰到大雨甚至暴雨,一定要打开红色的后雾灯。因为这时候能见?#30830;?#24120;?#20572;?#30333;色的光源已经不能满足需求,只有红色后雾灯的极?#30475;?#36879;力才能够有效做到提醒和规避。而在极端情况下如大暴雪、沙尘暴等,最好是停车避让。?

    两种错误的灯光用法

    在使用灯光时,个别司机存在着错误,需要引起重视。

    一种情况是随意使用雾灯。王伟介绍,雾灯并不能当日常照明灯使用。在能见度好的夜间使用雾灯,其恶劣影响不亚于滥用远光灯。“因为雾灯比一般车灯来得明亮,并且具有很强的散射,所以不需要的时候千万不要开启雾灯,不然只会干扰其他驾车人士的视线,尤其是对面来车的视线,?#29616;?#30340;话,可能造成车祸。”

    还有一种情况是有的司机在雾天开远光灯。“雾天千万不要用远光灯,远光灯的光线是聚在一起的,根本就穿不透浓雾和水气,因为雾有反射的现象,当高强的亮?#26085;?#22312;雾气上面时,其结果是白茫茫一面光雾墙一样,根本就看不见路面,非常危险!”王伟说,雾灯使用正确能很大程度减少交通事故的发生,如果使用不当就可能成为事故发生的导火索。所以,新老车主们一定要记住:雾灯只有在能见度低下的环境中,才能发挥其应有的作用。记者 张忠双

    ?

    新闻链接(一)

    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第81条规定:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙?#23613;?#20912;雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:

    1、能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;

    2、能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯(双闪),车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

    3、能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

    ?

    新闻链接(二)

    汽车前雾灯后雾灯怎么区分?

    前雾灯是朝左的,如图1;后雾灯是朝右的,如图2

    http://nimg.mnks.cn/yxlimg/ec0172a5.jpg

    车内怎么看是否开启了雾灯?

    很多新手会有这样的疑问?#20309;易?#22312;车内,怎么知道是否开启了雾灯?很简单,我们只需要观察仪表盘上的图标就能判断出来。

    image005.jpg

    雾灯开关在哪里?

    目前绝大部分在售车?#20572;?#20854;雾灯开关都会设置在?#36739;?#30424;左后?#20132;?#24038;侧,并且会有显眼的标识提示使用者。

    image006.jpg

    雾灯怎么开启?

    开启示宽灯之后,就可以开启雾灯了。其中,前雾灯是可以单独开启的;后雾灯只能与前雾灯同时开启,无法单独开启。雾灯开关的样式主要有两种,分别是按键式和旋钮式。不同的汽车厂商,都会有自己惯用的雾灯开启方式。

    1、按键式雾灯开关

    这种雾灯开关在通用及福特等?#32769;灯?#29260;身上比较常见。这种开启方式的特点是操作方便,一按即能实现相应的功能。

    image007.jpg

    2、旋钮式雾灯开关

    这种雾灯开关本身还分为两种样式:一种是集成在左拨杆(转向灯拨杆)上,常见于自主品牌及日?#28783;?#29260;车型;另一种则是以旋钮?#38382;?#29420;立设置在中控台左侧区域,大众系车型是这种雾灯开关的典型代表。

    image008.jpg

    ?

    image009.jpg

    ?

    ?

    编辑: 张忠双

    相关新闻阅读

    二维码扫
    关注官网微信
    丹东新闻

    图片新闻

    老天机报